L’été est là et l’île Maurice est toujours aussi belle, n’est-ce pas? 🙂 Je dis toujours que notre petite île s’habille mieux avec l’été. Les ciels sont bleus, les mers sont d’une belle turquoises, les Flamboyants s’épanouissent majestueusement le long de nos charmantes routes et OUI, les produits de saison. 🙂 L’île regorge, à cette époque, de plusieurs fruits et légumes si particuliers à l’été. Et, il est sage de toujours adapter son régime alimentaire à la saison actuelle et de consommer autant de produits saisonniers que possible. C’est exactement ce qui m’a inspiré a partager avec vous tous, les trois recettes de riz.
Il existe un concept de repas de riz dans le sud de l’Inde, connu sous le nom de «varitey rice, ou variété de riz», dans lequel plusieurs types de riz frit sont servis ensemble, de petites portions accompagnées de condiments simples et de plats de légumes. Ces riz sont généralement présents lors des festivals et des déjeuners quotidiens. Il existe d’innombrables types de riz, mais les plus populaires sont le riz Tamarin (Puliodharai, Puli Saadam, Puliyogare), le riz avec du lait caillé (Thayir Saadam), le riz citronné (Ezhumicham Saadam), le riz à la noix de coco (Thengaai Saadam), le riz tomate (Thakkali Saadam).
À l’île Maurice, deux choses sont si typique de notre île et de l’été, les mangues et la noix de coco. 🙂 Alors, en pensant aux plats spéciale été, ces préparations de riz de l’Inde me sont venues en tète. Voyons comment ils sont fait.
Fondamentalement, la trempe, typiquement sud indienne, est la même pour tous les trois riz. Ci-après les ingrédients communs de base dont vous aurez besoin pour la préparation des riz.
Ingrédients de tempérage communs aux trois riz:
- Riz cuit
- Graines de moutarde
- feuilles de curry
- Asafoetida (Hing, Perungaayam)
- Gingembre (finement râpé ou haché)
- Urad Daal
- Gram Daal
- Piment vert haché
- Piment rouge séché, haché
- Arachides grillées ou frites (facultatif)
- Noix de cajou grillées ou frites (facultatif)
- Feuilles de coriandre hachées
RECETTE DE RIZ À LA NOIX DE COCO
Le riz à la noix de coco est un plat de riz très savoureux qui peut être mangé seul ou accompagné de différents plats d’accompagnement. La noix de coco fraîche est mélangée avec du riz épicé frit, diffusant une saveur unique qui enrobe tout le riz pour créer un sentiment de “vouloir plus”
Ingrédients:
- Tous les ingrédients mentionnés dans «ingrédients de tempérage»
- 4 tasses de riz cuit
- 2 à 3 tasses de noix de coco fraîche finement râpée.
Méthode:
- Dans une poêle ou un wok, chauffer de l’huile.
- Une fois chauffé, ajoutez une cuillère à soupe de graines de moutarde et attendez qu’elles craque.
- Lorsque les graines de moutarde commencent à crépiter, ajouter une cuillère à soupe de gramme et, au bout d’une minute, ajouter une cuillère à soupe d’urad dal.
- Lorsque les Daals deviennent dorés, ajouter une généreuse pincée d’asafoetida.
- Ensuite, ajoutez un peu de gingembre haché, piment vert au goût et piment rouge séché au goût.
- Ajouter les feuilles de curry, environ 7 à 10 feuilles et bien faire sauter jusqu’à ce que l’arôme remplisse l’air 🙂
- Ajouter 3 tasses de noix de coco râpée (ceci peut être ajusté au goût) et rôtir légèrement la noix de coco dans les épices jusqu’à ce que la noix de coco libère ses huiles et sa saveur.
- Ajouter le riz cuit et bien mélanger.
- Ajouter les arachides et les noix de cajou.
- Ajouter le sel au goût et garnir de coriandre hachée.
RECETTE DE RIZ À LA MANGUE
Imaginez la saveur prononcé de la mangue verte et des épices combinées avec du riz! Délicieux! Ceci est une recette très simple qui promet de vous donner envie de plus après chaque cuillerée.
Ingrédients:
- Tous les ingrédients mentionnés dans «ingrédients de tempérage»
- 4 tasses de riz cuit
- Deux mangues moyennes non vertes ou vertes, râpées
- Une pincée de poudre de curcuma
Méthode:
- Dans une poêle ou un wok, chauffer de l’huile.
- Une fois chauffé, ajoutez une cuillère à soupe de graines de moutarde et attendez qu’elle craque
- Lorsque les graines de moutarde commencent à crépiter, ajouter une cuillère à soupe de gramme et, au bout d’une minute, ajouter une cuillère à soupe d’urad dal.
- Lorsque les Daals deviennent dorés, ajouter une généreuse pincée d’asafoetida
- Ensuite, ajoutez un peu de gingembre haché
- Piment vert au goût et piment rouge séché au goût
- Ajouter les feuilles de curry, environ 7 à 10 feuilles et bien faire sauter jusqu’à ce que l’arôme remplisse l’air 🙂
- Ajouter la mangue râpée avec le curcuma et faire sauter jusqu’à ce que la mangue soit légèrement cuite (elle aura l’air un peu translucide).
- Ajouter le riz cuit et bien mélanger.
- Ajouter les arachides et les noix de cajou
- Ajouter le sel au goût et garnir de coriandre hachée.
RECETTE DE RIZ AU LAIT CAILLÉ
L’aspect rafraîchissante du lait caillé est si bien accueilli pendant l’été. Ce plat de riz à base de lait caillé est sûr de refroidir les sens et de donner une fin digne à une repas avec les variété de riz. Il peut également être consommé seul.
Ingrédients:
- Tous les ingrédients mentionnés dans «ingrédients de tempérage»
- 4 tasses de riz cuit
- 3 à 4 tasses de lait caillé, bien mélangé
Méthode:
- Dans une poêle ou un wok, chauffer de l’huile.
- Une fois chauffé, ajoutez une cuillère à soupe de graines de moutarde et attendez qu’elle craque
- Lorsque les graines de moutarde commencent à crépiter, ajouter une cuillère à soupe de gramme et, au bout d’une minute, ajouter une cuillère à soupe d’urad dal.
- Lorsque les Daals deviennent dorés, ajouter une généreuse pincée d’asafoetida
- Ensuite, ajoutez un peu de gingembre haché
- Piment vert au goût et piment rouge séché au goût
- Ajouter les feuilles de curry, environ 7 à 10 feuilles et bien faire sauter jusqu’à ce que l’arôme remplisse l’air 🙂
- Ajouter le riz cuit et bien mélanger.
- Ajouter les noix de cajou
- Ajouter le caillé au riz et bien mélanger
- Ajouter le sel au goût et garnir de coriandre hachée.
- Enlevez rapidement, du feu.
Donc, voici les trois riz qui, j’en suis sûr, rendront vos palais plus heureux.
Il existe plusieurs méthodes pour préparer ces riz et plusieurs variations dans les ingrédients. J’ai partagé avec vous la manière la plus simple et la mieux testée.
Passez un bel été!
Jusqu’à la prochaine fois, Bon appétit! 🙂
Devaraj. S.M
Droit d’auteur: Devaraj Moothoosamy. Aucune partie de cet article (y compris les images) ne peut être copiée et reproduite sans l’autorisation préalable de l’auteur. Le partage éthique et respectueux est autorisé, à partir de la source originale.
Ca donne envie de manger! Tres agréable à lire 🙂
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Merci Chrisha. 🙂
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ou peut on trouver ces deux ingredients d’uraddal et asafoetida a moins que vous avez un autre nom a maurice?
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Hello. Urad Dal, aussi appelé ‘Dal ourite’ en Créole est disponible dans presque tout les grandes surfaces. L’asofoetida est aussi disponible dans les grandes surfaces…un autre nom est ‘Hing’. Sinon, vous en trouverez chez ‘Super Unic, Sodnac, Quatre Bornes’
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Mango rice:)
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